Любые вопросы по поводу заказа, способов оплаты, способов доставки, консультации по предметам, приему предметов на комиссию и любые общие вопросы вы можете отправить нам в этом сообщении.

Как мы можем к вам обращаться?
Ваш email адрес:
Ваш контактный телефон:
Текст сообщения:
Иконка телефон Иконка почта Иконка корзина Иконка поиск
осн. 2005
Застава
Военно-историческая галерея
Застава военно-историческая галерея / Новости / Криминал / Из Львовской галереи искусств похищено около сотни старинных книг и рукописей.

11.01.2017

Из Львовской галереи искусств похищено около сотни старинных книг и рукописей.

Как заявил новый директор галереи, хищения могли происходить годами. Стоимость украденных изданий, среди которых экземпляр «Апостола» Ивана Фёдорова, на черном рынке достигает десятков миллионов долларов

Львовская национальная галерея искусств является крупнейшим художественным музеем Украины, насчитывающим 62 тысячи экспонатов. Генеральный директор музея Тарас Возняк, вступивший в должность в 2016 году, в конце октября инициировал проверку фондов, результаты которой оказались ошеломляющими. По самым приблизительным подсчетам, в фондах не досчитались 95 ценнейших старинных печатных изданий и двух рукописей XVI–XVII вв. Пропажа была обнаружена 3 января. На следующий день директор галереи написал обращение в Главное управление Национальной полиции в Львовской области с просьбой расследовать обстоятельства исчезновения музейных экспонатов.

На пресс-конференции, состоявшейся в музее 5 января, стали известны следующие подробности дела. Речь пока идет только о тех изданиях, которые были записаны в инвентарных книгах. «Это в основном довольно редкие кириллические старопечатные книги, которые ценятся на рынке коллекционеров. Я точно знаю, что было два “Апостола” Ивана Фёдорова. Один я видела при сверке, а второй так мне в руки и не попал», — приводит слова историка-книговеда Веры Фрис портал СЕГОДНЯ.ua.

По словам директора галереи Тараса Возняка, поскольку инвентарная книга не была прошита, то любую страницу из неё могли изъять или фальсифицировать — словно каких-то наименований и не было. Еще предстоит проверить, не было ли пропаж из фондов книг на немецком, польском и других языках.

Бывший директор Львовской галереи искусств Лариса Возницкая-Разинкова, занимавшая должность с 2012 по 2016, утверждает, что ни ей, ни её отцу (Борис Возняк был директором музея около полувека; в 2013 году галерее было присвоено его имя) о хищениях ничего не было известно. Возницкая-Разинкова потребовала проведения повторной проверки фондов.

Сейчас все сотрудники галереи отстранены от дел. О факте кражи уведомлены Министерство культуры и Служба безопасности Украины. Ведется следствие.

По мнению директора Центра памятниковедения НАН Украины и Украинского общества охраны памятников истории и культуры Елены Титовой, пропавшие издания вполне могут всплыть на аукционах. «Да, памятки могут вывозить за границу. Особенно если учесть, что с Российской Федерацией у нас вообще открытая граница. А значит, у воров нет особых проблем для пересечения границы. Также я не исключаю возможность вывоза наших культурных ценностей и в страны Запада. К сожалению, это также возможно», — приводит слова Титовой сайт politeka.net.

Источники: segodnya.uaukraina.ruru.golos.uaukranews.compoliteka.netartinvestment.ru

,