Любые вопросы по поводу заказа, способов оплаты, способов доставки, консультации по предметам, приему предметов на комиссию и любые общие вопросы вы можете отправить нам в этом сообщении.

Как мы можем к вам обращаться?
Ваш email адрес:
Ваш контактный телефон:
Текст сообщения:
Иконка телефон Иконка почта Иконка корзина Иконка поиск
осн. 2005
Застава
Военно-историческая галерея
Застава военно-историческая галерея / Новости / Новости культуры / «Музей коллекционеров» заново открылся в «Петергофе».

10.08.2017

«Музей коллекционеров» заново открылся в «Петергофе».

Обновленная экспозиция в отреставрированном здании одного из Кавалерских домов музея-заповедника «Петергоф» представляет работы, пожертвованные коллекционерами Москвы и Петербурга.

Экспозиция музея рассказывает об истории и традициях российского собирательства. Возникнув на рубеже XVII–XVIII столетий, оно прошло путь от модной «государевой забавы» к планомерной деятельности на основе научного подхода.

Новая экспозиция Музея коллекционеров включает в себя шесть залов, каждый из которых демонстрирует избранные произведения из собраний знаменитых ленинградских коллекционеров: Юрия Сергеевича Варшавского, Иосифа Моисеевича Эзраха, супругов Розы Михайловны и Александра Александровича Тимофеевых, Николая Павловича Шмитта-Фогелевича, Бориса Николаевича Васильева, а также московских коллекционеров Ирины Евсеевны Коварской и Анастасии Владимировны Усениной. Всего более тысячи экспонатов, среди которых известные картины и неизвестные шедевры К. С. Петрова-Водкина, Н. К. Рериха, З. Е. Серебряковой, Б. М. Кустодиева, М. В. Нестерова, А. П. Остроумовой-Лебедевой, А. Н. Бенуа, Е. Е. Лансере и многих других.

В Музее коллекционеров находится мемориальный зал известного филокартиста Николая Шмитта-Фогелевича, посвятившего жизнь изучению почтовых иллюстрированных открыток. В его коллекции насчитывалось около 100 000 карточек. В экспозиции также представлены исторические документы из коллекции Бориса Васильева, посвященные жизни и деятельности Федора Беренштама — архитектора и художника, действительного члена Императорской Академии художеств, первого хранителя дворцов-музеев Петергофа в 1918–1924 годах.

Музей коллекционеров был создан в 2002 году, благодаря многолетнему сотрудничеству ГМЗ «Петергоф» и ленинградских и московских коллекционеров, чьи художественные собрания были переданы в музейные фонды в дар или по завещаниям владельцев.

Источник: https://artinvestment.ru/news/artnews/20170810_Collectioners_museum.html

,