Любые вопросы по поводу заказа, способов оплаты, способов доставки, консультации по предметам, приему предметов на комиссию и любые общие вопросы вы можете отправить нам в этом сообщении.

Как мы можем к вам обращаться?
Ваш email адрес:
Ваш контактный телефон:
Текст сообщения:
Иконка телефон Иконка почта Иконка корзина Иконка поиск
осн. 2005
Застава
Военно-историческая галерея
Застава военно-историческая галерея / Новости / Криминал / Контрабандные ордена: Алексашенко может разделить судьбу Коха.

24.08.2017

Контрабандные ордена: Алексашенко может разделить судьбу Коха.

Уголовное дело, которое завели на бывшего замминистра финансов России Сергея Алексашенко. Экс-чиновника задержали в Домодедове, когда тот пытался вывезти в США раритетные советские ордена. Награды изъяли.

 Информация об этом появилась накануне в ряде СМИ. При этом сам Алексашенко утверждает, что уже две недели находится в Америке, и никто его не задерживал.

Семь военных наград Советского Союза сотрудник таможни аэропорта Домодедово аккуратно выкладывает на стол. Это оперативная съемка была сделана предположительно две недели назад, сразу после изъятия этих знаков отличия у бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко. Он хотел вывезти ордена в США, не предоставив соответствующие документы.

"В государственном законе о государственных наградах запрещено торговать наградами, они не являются предметами купли-продажи государственный награды СССР и Российской Федерации. Вывозить их можно, но только родственникам или наследникам. Если это доказано, что это наследник, то он может вывезти", – поясняет фалерист Сергей Левин.

Точные даты задержания экс-чиновника таможенная служба аэропорта сейчас не называет. Известно только, что после изъятия орденов Алексашенко улетел в США на постоянное место жительство.

"Во-первых, надо определить — действительно ли это культурные ценности, а не подделки некие и безделушки. А второе, какова их стоимость? А стоимость должна составлять крупные размеры — это свыше ста тысяч рублей. Для того чтобы все это установить, необходимо было провести экспертизу. Как раз это время, которое прошло. Около двух недель потребовалось на проведение данной экспертизы", — добавляет управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский.

На своей страничке в твиттере Сергей Алексашенко по-английски написал, что не арестован и из России улетел еще две недели назад. Как раз, судя по срокам, у него тогда и изъяли два Ордена Славы второй и третьей степени, два ордена Красного Знамени и копии Трудового Красного знамени Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР. После двухнедельной экспертизы против экс-чиновника возбудили уголовное дело по статье 226 – "Контрабанда культурных ценностей". Стоимость изъятых семи советских знаков отличия эксперты оценили почти в миллион рублей.

"Это лишение свободы в любом случае. В исключительных случаях оно может быть признанно условным ввиду определенных обстоятельств. В том числе поведение обвиняемого в ходе расследования. Надо понимать ключевой момент, если являются эти предметы действительно культурными ценностями", — подчеркивает юрист Тимур Хутов.

Сергей Алексашенко в 1990-е годы был замминистра финансов и первым замом председателя Центробанка. В нулевые занимался ценными бумагами и инвестиционными проектами, много писал о проблемах приватизации, экономического развития страны.

И это уже не первое громкое уголовное дело за контрабанду культурных ценностей. Теперь бывший замминистра финансов может повторить судьбу экс-премьера Альфреда Коха, который уже не один год в международном розыске и скрывается от российского правосудия в Германии. Он в 2014 году пытался вывезти картину кисти Исаака Бродского, выдавая ее за копию. Предмет искусства изъяли на таможне в Шереметьево, а после экспертизы возбудили уголовное дело по той же 226 статье Уголовного кодекса России.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2924698

,