Любые вопросы по поводу заказа, способов оплаты, способов доставки, консультации по предметам, приему предметов на комиссию и любые общие вопросы вы можете отправить нам в этом сообщении.

Как мы можем к вам обращаться?
Ваш email адрес:
Ваш контактный телефон:
Текст сообщения:
Иконка телефон Иконка почта Иконка корзина Иконка поиск
осн. 2005
Застава
Военно-историческая галерея
Застава военно-историческая галерея / Новости / Законодательство / Заявить о пропаже культурных ценностей теперь можно через «Госуслуги»

14.11.2016

Заявить о пропаже культурных ценностей теперь можно через «Госуслуги»

На государственном портале gosuslugi.ru в категориях услуг появилась рубрика «Регистрация фактов пропажи, утраты, хищения культурных ценностей» для отправки в Министерство культуры.

Выйти на соответствующую форму зарегистрированные пользователи «Госуслуг» могут по ссылке или набрав в строке поиска: Регистрация фактов пропажи, утраты, хищения культурных ценностей.

Отказать человеку в оказании услуги Министерство может по нескольким основаниям, в числе которых есть два существенных:

1. Если физическое лицо не владеет культурными ценностями на праве собственности или ином вещном праве.

2. Если Заявитель не обращался в правоохранительные органы с заявлением о пропаже, утрате, хищении культурных ценностей.

То есть хлопотать за соседа, у которого что-то украли, не получится. И первым делом надо бежать не на сайт, а в полицию.

Есть еще один важный момент. Технически, чтобы заявить о пропаже своей ценности в Минкульт, нужно заполнить несложную форму. В нее нужно скопировать подробное описание культурной ценности, особые приметы, описание состояния сохранности и прикрепить фото. Казалось бы, ничего сложного. Вот только у многих коллекционеров, как это банально ни звучит, в нужный момент не оказывается ни описания, ни приличных фото своих произведений — а зачем? И это сплошь и рядом. Да и с музеями такое случается. В общем, запуск госуслуги — это хороший повод озаботиться каталогизацией своих собраний хоть в каком-то виде. И напоминание сохранять в электронном виде фотографии, описания и сертификаты работ, купленных на аукционах. Нет ничего проще.

Ну, хорошо, допустим (тьфу-тьфу, не сглазить) в полицию заявление написали, на портал госуслуг написали, а что дальше сделает Минкульт? Министерство обещает две вещи:

1. Зарегистрировать факт пропажи, утраты, хищения культурных ценностей;

2. Организовать и обеспечить оповещение государственных органов и общественности в Российской Федерации и за ее пределами о фактах пропажи, утраты, хищения культурных ценностей.

В общем, чудес ждать не стоит. Но порядка больше и людям хоть какое-то облегчение. К тому же такая информация точно не затеряется в ворохе бумаг.

Источникиmkrf.rugosuslugi.ruartinvestment.ru

,