Любые вопросы по поводу заказа, способов оплаты, способов доставки, консультации по предметам, приему предметов на комиссию и любые общие вопросы вы можете отправить нам в этом сообщении.

Как мы можем к вам обращаться?
Ваш email адрес:
Ваш контактный телефон:
Текст сообщения:
Иконка телефон Иконка почта Иконка корзина Иконка поиск
осн. 2005
Застава
Военно-историческая галерея
Застава военно-историческая галерея / Новости / Новости культуры / Леонардо продан за $450 312 500.

16.11.2017

Леонардо продан за $450 312 500.

Самая дорогая картина в мире. Феноменальный мировой аукционный рекорд установлен ночью на Christie’s в Нью-Йорке. Два «телефона» в какой-то момент перешли на шаг по 30 миллионов долларов, и через 20 минут арт-рынок вздрогнул от удивления.

се прогнозы насмарку. Впрочем, в таких случаях стыдиться нечего, вся ситуация — за рамками логики.

Кто именно купил и зачем — пока неизвестно. Китайцы? Или шейхи для нового музея? Скоро все расскажут. Такие деньги не для того тратят, чтобы сохранять инкогнито.

Кратко повторю канву событий для тех, кто не уследил за перипетиями судьбы шедевра. «Спаситель мира» (Savior of the World, Salvator Mundi) — картина из числа вновь обретенных. До этого в 1958 ее купили на Sotheby’s за 45 фунтов как вещь Джованни Больтраффио (Giovanni Boltraffio), ученика Леонардо. Дальше она почти на полвека пропала из поля зрения. До тех пор пока в начале 2000-х ее снова не продали на местном американском аукционе за относительно скромные $10 000 или около того. А дальше началось. В 2005 году после расчистки появилась идея, что это не ученик, а сам Леонардо. Потом еще лет 10 ушло на то, чтобы добиться согласованной точки зрения специалистов, показать вещь на выставках. Но вообще убедить людей в таких делах всегда сложно, никому не нравится, когда шедевры возникают неоткуда.

Не помогал предстоящей продаже и информационный фон. «Спаситель мира» фигурировал в продолжающемся скандале между дилером Ивом Бувье и миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Как пример злоупотребления доверием. По информации западной прессы, Ив Бувье купил «Спасителя» у некоего консорциума дилеров за $75–80 млн и тут же продал Рыболовлеву за $127,5 млн, положив в карман $50 млн. Не бог весть какой проступок, но любые скандалы не идут на пользу продажам.

Теперь консорциум дилеров, Бувье и прежние инвесторы наверняка кусают локти. Кто выиграл? В первую очередь сдатчик Рыболовлев. Из горе-покупателя, который терял по несколько миллионов почти на каждой картине, купленной у Бувье, после этой ночи он войдет в историю как арт-инвестор, сорвавший джек-пот. Во вторую очередь — Christie’s. Теперь они на годы (скорее всего) закрепили свой статус аукциона номер один. Их вклад в исход данного аукциона сложно переоценить. Собственно, такая продажа была бы невозможна, если бы сделка не была подкреплена репутацией ведущего аукционного дома. Одно дело — покупать у какого-то консорциума инвесторов, а другое — на главной мировой аукционной площадке. И вот надо же: рискнули, ввязались и выиграли. Ну и, конечно, третий выигравший от ночного Леонардо — это весь мировой арт-рынок. Такие истории здорово воодушевляют покупателей. Миллиардеры тоже ведь смотрят друг на друга. А значит, впереди нас ждет еще больше безумств.

Источник: https://artinvestment.ru/news/artnews/20171116_leonardo_450_million_dollars_christies.html

,