Любые вопросы по поводу заказа, способов оплаты, способов доставки, консультации по предметам, приему предметов на комиссию и любые общие вопросы вы можете отправить нам в этом сообщении.

Как мы можем к вам обращаться?
Ваш email адрес:
Ваш контактный телефон:
Текст сообщения:
Иконка телефон Иконка почта Иконка корзина Иконка поиск
осн. 2005
Застава
Военно-историческая галерея
Застава военно-историческая галерея / Новости / Криминал / Возвращение «Женщины»: в США нашли украденное 31 год назад полотно Виллема де Кунинга.

14.08.2017

Возвращение «Женщины»: в США нашли украденное 31 год назад полотно Виллема де Кунинга.

Картина Виллема де Кунинга «Женщина — Охра» была украдена в 1985 году из Художественного музея Аризонского университета в городе Тусон, а спустя 31 год ее случайно обнаружил антиквар в соседнем штате Нью-Мексико

Для владельца антикварной лавки в Силвер-Сити, штат Нью-Мексико, Дэвида Ван Окера (David Van Auker) это был самый обычный вызов. Некто из маленького городка в 30 минутах езды от Силвер-Сити пригласил антиквара для оценки имущества в сельском доме родственника. Ван Окер на грузовике вскоре добрался до этого ранчо, осмотрел все, что было в доме, и выкупил то, что представляло ценность, — африканское искусство, мебель середины ХХ века, керамику и пару картин. Одна из картин, висевшая за дверью спальни, ему особенно понравилась. Арт-дилер уже решил про себя повесить эту абстракцию в своем гостевом доме. Но спустя всего лишь один день после того, как картина появилась в его антикварной лавке в Силвер-Сити, новый владелец изменил своё решение.

«Это что, настоящий Де Кунинг?» — спросил один из покупателей, увидев абстракцию, привезенную с ранчо. Еще трое посетителей лавки в этот день задали Ван Океру тот же вопрос, тем самым не на шутку взволновав антиквара. По запросу «Де Кунинг» он быстро нашел в Интернете статью 2015 года о краже 30-летней давности из аризонского музея. В 2015 году сотрудники Художественного музея при Аризонском университете (University of Arizona Museum of Art, UAMA) решили освежить в памяти американцев эту историю в надежде, что спустя 30 лет могли появиться новые зацепки и свидетельства. Их усилия окупились сторицей: спустя два года статья с фотографией работы помогла Дэвиду Ван Океру опознать в приобретенной им картине украденного Де Кунинга.

Он тут же позвонил в музей, в Интерпол и в информационное агентство, опубликовавшее статью в 2015 году. Музейщики не верили своему счастью до тех пор, пока не промчались 320 км, разделяющих Тусон и Силвер-Сити (это в соседних штатах), и не увидели картину вживую. Совпало всё: описанные в музейных документах места прежних реставраций, обрезанный край холста, который сошелся с обрывками в музейной раме. Кракелюры на картине подтвердили, что её сворачивали в трубочку (именно в таком виде работа Де Кунинга была вынесена из музея в 1985 году). Сомнений не осталось: подлинник.

Каким образом украденная картина попала на ранчо в Нью-Мексико, еще предстоит выяснить. По первым признакам работа попала в руки не сильно разбиравшихся в искусстве людей. Обрамлена она была всего единожды после кражи — в типовую золоченую раму. При этом холст был грубо натянут и закреплен скобами на подрамнике, словно тот, кто это делал, не понимал истинной высочайшей ценности картины. Безусловно, картине потребуется реставрация до возвращения в экспозицию музея Аризонского университета.

Ограбление произошло на следующий день после Дня Благодарения, 29 ноября 1985 года. В десятом часу утра в музей зашли двое — женщина лет 55–60 в платке и очках (возможно, это был переодетый мужчина, считает полиция) и мужчина лет 25–30 с вьющимися волосами, усами и в очках. Женщина отвлекла разговором охранника, а мужчина направился на второй этаж. Его целью была жемчужина коллекции — картина Виллема де Кунинга «Женщина — Охра», подаренная музею в 1958 году архитектором и бизнесменом Эдвардом Галахером Младшим (Edward Gallagher Jr.). Спустя 10 минут злоумышленники покинули здание, унеся под верхней одеждой вырезанного из рамы Де Кунинга. Ни видеозаписи, ни отпечатков пальцев не осталось. Номер машины музейная охрана также не успела записать. Возвращение картины через столько лет можно считать чудом.

В год поступления в фонды музея работа Виллема де Кунинга оценивалась в $6 тыс.; на момент кражи — в $400 тыс.; сегодня её цена может составлять от $100 млн (в 2006 году другая работа Де Кунинга из этой же легендарной серии, «Женщина III», была куплена в частной сделке за $137,5 млн).

Источник: https://artinvestment.ru/news/artnews/20170814_de_kooning_painting_found_after_31_years.html

,