Любые вопросы по поводу заказа, способов оплаты, способов доставки, консультации по предметам, приему предметов на комиссию и любые общие вопросы вы можете отправить нам в этом сообщении.

Как мы можем к вам обращаться?
Ваш email адрес:
Ваш контактный телефон:
Текст сообщения:
Иконка телефон Иконка почта Иконка корзина Иконка поиск
осн. 2005
Застава
Военно-историческая галерея
Застава военно-историческая галерея / Новости / Криминал / В Белоруссии нашли картину Шишкина, украденную из русского музея.

26.01.2017

В Белоруссии нашли картину Шишкина, украденную из русского музея.

Довольно крупное полотно И. И. Шишкина «Лес. Ели» 1897 года было изъято в ходе задержания банды наркоторговцев. Работа была похищена из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области в 2013 году.

Как сообщается на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в конце 2016 года сотрудниками главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ стало известно о группе наркоторговцев, промышляющих доставкой наркотиков и психотропов из РФ в Белоруссию. Выяснилось, что в январе 2017 года эта группа планирует очередную поставку наркотиков из России с одновременной передачей из Белоруссии в Москву неустановленной дорогостоящей картины.

16 января белорусские правоохранительные органы осуществили задержание наркоторговцев. Была изъята большая партия наркотиков, а в машине наркокурьеров оперативники обнаружили лесной пейзаж с подписью «И. Шишкин. 1897 г.». После запроса в Интерпол было установлено, что это, по всей видимости, работа Ивана Ивановича Шишкина «Лес. Ели» (1897 год; холст, масло, размер 60 × 82 см), украденная из Вязниковского историко-художественного музея во Владимирской области в 2013 году. Тогда же были похищены работы Константина Коровина («Рыболов») и Станислава Жуковского («Первый снег»), местонахождение которых пока не установлено.

Картина Шишкина была передана в Национальный художественный музей Республики Беларусь, сотрудники которого предварительно признали ее подлинность. Правоохранительными органами РБ и РФ сейчас ведется совместная работа по установлению лиц, причастных к похищению картин из Вязниковского музея.

О картине Шишкина на сайте МВД РБ говорится, что её привозили в Белоруссию для демонстрации потенциальному покупателю из Европы, но стороны не сошлись в цене, и сделка сорвалась. А до этого работу несколько раз выставляли на нелегальных интернет-аукционах. Планировалось отвезти картину обратно в Москву, где покупатель (гражданин одной из стран ЕС) якобы готов уже был её приобрести за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина. Эту отправку и остановили белорусские силовики.

Источникmvd.gov.by

Комментарий Константина Бабулина, ARTinvestment.RU

Секс, наркотики, рок-н-ролл…

Только не секс, а картина Шишкина.

И не рок-н-ролл, а ОМОН и грабители.

И не наркотики, а — упс, а вот наркотики были.

Итак, о чём это мы?

На сайте МВД Беларуси размещен релиз о громкой находке картины Шишкина, похищенной в 2013-м году из российского музея. Казалось бы, всё. Что тут можно ещё добавить, кроме того что молодцы? Так и есть.

Разве что пара нюансов. Читаем внимательнее информационное сообщение:

«По предварительной информации, картину “Лес. Ели” привозили в Беларусь, чтобы показать потенциальному покупателю из Европы, однако стороны не сошлись в цене и сделка не состоялась. До этого она неоднократно выставлялась на нелегальных интернет-аукционах».

Вот об этом — «неоднократно выставлялась на нелегальных интернет-аукционах» — хотелось бы узнать подробнее. Что за нелегальные интернет-аукционы? Очевидно, что это некий аналог пресловутого «чёрного рынка искусства». Ну и где же он? Перебрался в Интернет на нелегальные аукционы? А они, в свою очередь, где? Дали бы хоть ссылочку, любопытно же. А вдруг там ещё что-то прямо сейчас выставляется? И если этот Шишкин выставлялся «неоднократно» и об этом знало МВД Беларуси, то почему не реагировали? Почему не связались с продавцами и не повязали их тогда же? Нет ответа...

Но читаем дальше: «на следующий день после задержания полотно должно было прибыть в Москву и продано там гражданину одной из стран ЕС за 100 тысяч евро и 3 кг кокаина».

Вот как! Ну хорошо, пересчитаем всё в деньги. Если верить статьям на эту тему, 1 кг кокаина стоит $120 000. Умножаем, складываем и получаем сумму порядка $467 000.

Вопрос: это адекватная цена на подобную работу?

Там же, на сайте МВД РБ, есть некая оценка: «По оценкам специалистов, стоимость данной картины на аукционах может достигать 2 млн долларов США, но поскольку легально сбыть картину невозможно, злоумышленники готовы были продать ее за сумму, намного ниже реальной».

Что за специалисты такие? Откуда такая цифра? По моему скромному мнению, цена не просто взята с потолка, а является абсурдной. Допускаю, что эти самые специалисты зашли в нашу базу статистики аукционных продаж и увидели первую попавшуюся самую высокую сумму, даже не посмотрев на размеры. Да, действительно, в 2016-м году на Sotheby’s, была продана картина Шишкина за $2 млн. Но, во-первых, она была в 3,5 раза больше (109 × 162 см), а во-вторых, это Sotheby’s — самое дорогое в мире место по продаже картин. Ну, вот так делается оценка специалистами от госструктур... Кстати, в России государственные органы склонны оценивать примерно так же.

Если спуститься с чиновничьих высот на реальную почву, то внутри России (а вывезти Шишкина по закону нельзя) реальная рыночная стоимость такой картины сейчас составляет плюс-минус $150 000. А с учётом убийственного обременения в виде того, что она ворованная, стоить она могла не больше $10 000–20 000. И то вряд ли. Разве что как опасный трофей, похвастаться ребятам, да пощекотать нервы. Потому, что главный вопрос: «Что с ней потом делать покупателю?». Ответа он не имеет. Спрятать в подвал и наслаждаться в одиночестве? Это чушь, и картина не того уровня, и таких коллекционеров-маньяков на самом деле не существует. И доказывает это утверждение как раз эта история: три года картину не могут продать, и не потому, что дураки и цен не знают, а потому, что краденое никому не нужно.

Вывод? Граждане бандиты, воровать картины бессмысленно экономически и крайне рискованно с точки зрения конспирации!

Услышат ли меня? Будем надеяться, что да...

Источник: https://artinvestment.ru/news/artnews/20170126_stolen_shishkin_found_in_belarus.html

,